sábado, 27 de febrero de 2016

Sector primario

El sector primario alemán -agricultura, ganadería y pesca- ocupa a unas 860.000 personas, aproximadamente un 2% de la población ocupada y genera alrededor del 1% del PIB. La superficie agrícola útil es de 17 millones de hectáreas.
La producción nacional sirve para cubrir aproximadamente el 80% de las necesidades de consumo domestico, siendo cubierto el resto  con importaciones. El grado de cobertura exterior es solamente el 30%, i.e, las exportaciones agrícolas valen algo menos que un tercio de las importaciones.
Con la reforma de la PAC las ayudas recibidas por la agricultura alamana se situaron en los 5.756 millones de € en 2008, con lo que la agricultura alemana es la 2ª receptora de fondos comunitarios, detrás de la francesa y por delante de la española.A pesar de la relativa poca importancia de esta actividad en su economía, el país es el tercer mayor productor agrícola de Europa siendo sus principales productos el trigo, papas, cebada, remolacha azucarera, frutas y repollos.
Alemania no cuenta con grandes cantidades de recursos naturales y en su mayoría los compra en el exterior, el país importa cerca de dos tercios de su energía.
A pesar del alto nivel de industrialización del país, casi un tercio de su territorio está cubierto por bosques. La industria forestal proporciona alrededor de dos tercios del consumo interno de la madera y sus productos, por lo que Alemania es un importador neto de estos artículos.